Как нас обманывают производители гейнера. Мальтодекстрин - быстрый, а не медленный углевод!

В этой статье мы хотим поговорить обо всем известном продукте спортивного питания, что часто применяется спортсменами-силовиками, в том числе культуристами.

Что содержится в гейнере: медленные или быстрые углеводы?

Гейнером называется вид спортивного питания, который используют атлеты для набора мышечной массы за счет того, что в нем содержится большое количество углеводов и доля белка. Это в свою очередь увеличивает суточную калорийность рациона питания спортсмена. То есть благодаря гейнеру растут мышцы. Мы попробуем несколько разъяснить тонкости и нюансы эффективности спортивной добавки среди атлетов.

Бытует такое мнение, что углеводы стимулируют восстановительные процессы организма после занятий в зале. И действительно это так. После тяжелой тренировки мышцы теряют так необходимый им гликоген, который восполняет наш гейнер. Спортсмены, выйдя с зала, едят бананы или выпивают коктейль – быстрые углеводы. Одно и другое способствует восстановлению и предотвращает истощения тела.

В том то и проблема, что гейнер содержит в себе быстрые углеводы. На большинстве упаковок можно прочитать, что продукт состоит из качественных и медленных углеводов, что дают постоянную подпитку нашему организму на протяжении нескольких часов. При покупке продукта смотрите на состав. Производитель в первый ряд ставит тот ингредиент, которого в самом порошке содержится наибольшее количество.

В большинства гейнеров на упаковке первым в списке стоит мальтодекстрин. Это медленный углевод, который подвергался гидролизу. То есть не полностью разложенный крахмал до глюкозы. Если смотреть технически – это медленный углевод. Но указанный выше гидролиз дает возможность продукту разрушаться как быстрый углевод и всасываться в кровь.

Что касается гликемического индекса, то у мальтодекстрина он на высоком уровне – 125 единиц. Что получается, вещество всасывается на 25 % быстрее от самого сахара, вы понимаете? С технической точки зрения все верно. Мальтодекстрин относится к сложным углеводам, чем и пользуются производители, хорошо дополняя им гейнер.

95 % людей и всех спортсменов просто уверены в том, что принимая гейнер, они употребляют медленные углеводы высокого качества. Однако при детальном изучении состава, все оказывается наоборот. Гейнер содержит продукт, который усваивается быстрее, чем сам сахар, с которым сравниваются все продукты по скорости усвояемости. Соответственно, для получения гейнера вам нужно смешать качественный протеин с сахаром. Эффект будет один и тот же.

Несомненно, на рынке спортивного питания существуют качественные продукты, в состав которых входят медленные углеводы. Но популярные российские фирмы таких продуктов не имеют.

Больше углеводов – эффективней восстановление

Большинство диетологов и спортсменов твердят, что чем больше употреблять углеводов, тем восстановление будет проходить эффективнее, повысится анаболизм и так далее. Это чистая правда. Углеводы нужны всегда. Это источник энергии, как между тренировками, так и после тренировки. Однако полезных, а не быстрых углеводов.

Мы выяснили, что большие количества углеводов дадут толчок организму к интенсивным восстановительным процессам. Новички, пришедшие в зал, начинают пить по 300 грамм гейнера каждый день по 2-3 порции. Однако такое количество углеводов после тренировке не нужно, тем более сахара. Восстановительные процессы требуют простых углеводов.

Когда вы принимаете большое количество быстрых углеводов, уровень глюкозы поднимается в несколько раз. Тело начинает думать, куда деть этот сахар, нужно его куда-то класть и утилизировать. Поджелудочной железе дается команда, как заведующему склада, отвезти товар в укромное место. Она связывается с транспортным гормоном – инсулином, который и несет сахар, наполняя жировые клетки тканей. Другими словами, когда глюкозы в организме (крови) много, то тело не знает, куда ее реализовать и как использовать. Поэтому остатки идут прямиком в жировую прослойку. Массанабор превращается в жирронабор.

 

 Чтобы восстанавливаться правильно, нужно включать в посттренировочное окно простые углеводы. Употребление медленных углеводов не провоцирует резкое повышение глюкозы в крови, ее уровень поднимается постепенно. Всасывание происходит частями, по мере поступления нутриентов.

Однако качественный медленный углевод дороже от быстрых. Соответственно в пачках гейнера и оказывается такая концентрация мальтодекстрина. Запомните, когда вам эксперт питания скажет, что гейнер нужен для того, что бы качественно восстанавливаться и увеличить калорийность рациона, то его нужно расстрелять на месте.

Итог. Мы разобрались, что гейнер, нужен только после тяжелых занятий в зале. Пить продукт между занятиями в зале плохо для поджелудочной железы. Большая стоимость добавки, лучше купить 1 кг сахара, эффект тот же. И третий пункт – это ожирение за большие деньги, зачем жиреть и платить за это?

Автор: ForceMan от 5-10-2015, 15:42
  • Нравится
  • 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера