Все о протеинах: сказочный порошок в разноцветных банках – химия или нет?

Часто на просторах интернета, можно услышать фразы: «Сам накачался или на протеинах?», «От протеинов печень отваливается», «Протеины, такая же вредная штука, как и анаболические стероиды» и многое другое. Профессиональные культуристы, когда чуют такие «фразочки» невольно в душе смеются, улыбаются и те люди, которые понимают и разбираются в питании не хуже тех самых строителей своих тел – бодибилдеров. В этой статье мы затронем вопрос здорового питания и расставим все точки в вопросах, связанных с протеином, что это такое, откуда взялся этот загадочный порошок.

Что такое протеин

Протеин в переводе с английского означает «белок», что включает в себя микрокирпичики – аминокислоты. Бытует такое определение в науке, что жизнью является существование белковых тел. Большинство людей в меру своей неграмотности и некомпетентности пытаются любыми способами искать данное определение. К этому нужно относиться со спокойствием и воспринимать это нормально.

Во все времена, где бы вы только не были, при рассмотрении любого вопроса найдутся люди, что будут говорить, что желтое – это синее и наоборот. А другие скажут: «Не, это желтое, но синий оттенок все-таки присутствует». Дыма без огня не бывает, и в любом спорном обсуждении найдутся люди с разными точками зрения.

Мы не будем выдумывать мифы, сказки, а опираться на официальную науку, у которой сложилось свое собственное мнение о данном вопросе. Согласно науке, мы живем, потому что прошли естественный отбор, сэволюционировали. Все это и является жизнью, в которой существуют «белковые тела». Это не простые слова вашего соседа, а конкретные выводы, на подтверждения которых можно представить сотни фактов.

Жизнь – существование белковых структур

Почему это так важно? Потому что все мы состоим из мяса, которое в свою очередь имеет большой процент белка в своем составе. Меньшими строительными кирпичиками, из которых «лепится» белок называются аминокислоты.

Белки являются нестабильными структурными элементами нашего тела. Поэтому в организме происходит борьба, между теми, что создаются и белками которые разрушаются. Такая динамика присутствует в любом человека. Группа ученых дала название такому процессу – гомеостаз. В раннем возрасте, когда вы были еще маленькими, строительство и возведение новых белковых структур происходило быстрее, почему вы так и быстро росли.

С каждым последующим годом, уже в зрелом возрасте, в теле человека начинают доминировать разрушающие белки, а тех, что создаются становиться меньше. Соответственно приходит старость. А когда организм уже вовсе не может создавать структурные элементы, то это приводит к биологической смерти. Белок необходим человеку, что бы препятствовать старению и отдалить приход смерти.

Мы не будем использовать заумные научные термины, и выражаться как ученые, а называть все своими именами. Создание белковых структур, развитие и рост – это анаболизм. Уменьшение и разрушения строительных элементов – это катаболизм либо смерть. Поэтому в своих доводах будем пользоваться только близкими к человеку терминами для лучшего восприятия, хоть и звучать это будет не по-научному, но понятно для многих.

Элементарный пример – это два разных по звучанию и идентичных по значению слова – белок и протеин. Белок более естественно воспринимает наше ухо, а к протеину идет уже некая неприятность. Называть белковые структуры можно и «созидателями» либо «анаболиками» - ничего не поменяется. Однако вам анаболик кажется чем-то страшным и непонятным. А к созидателю еще как-то можно отнестись с пониманием.

Термин «протеин» пользуются буржуи, называя так свой порошок, который засыпают по разноцветным банкам и продают в спортивных магазинах. На этикетке много непонятных формул, значений и информации и всегда изображен большой бодибилдер. По понятной причине такая банка насторожит большинства людей, а особенно старшее поколение.

Там, откуда привезены разноцветные банки с порошком, вопросов и недоумений в отношении протеинов не возникает. В Америке на такие банки смотрят по-другому и называют это белком. Предлагаем не потреблять некомфортное определение строительной структуры, а называть протеин белком. Белок и в яйцах, которые вы крошите в салаты, и в молоке, которым поете своих детей. Логичным будет вопрос, а зачем тогда этот порошок фасуют в банки, раз это так полезно?

Мы скажем тогда, когда вы дадите пояснения, чего сахар пакуют в пакеты, мешки и кульки? Почему не используют сахарный тростник, свеклу в чистом виде, какая она есть, а? С ответом мы думаем все понятно, делается это для удобства. Так получается протеин не химия? Как? Вы ведь до этого думали, что это не так?

Протеин – это химия?

Когда обычный человек слышит слово химия, то ассоциации, возникшие в его голове не совсем в позитивном русле. Он думает, что это что-то плохое, вредное для здоровья и не естественное. К белку это отнести ну никак не возможно. Ведь производят порошок из натуральных продуктов питания и сырья, к сравнению с алкогольными напитками, что производят с добавками нефти (водка) или майонезов и кетчупов, где имеется очень много пищевых гадостей – химии. Удивлены? Сейчас получите еще дозу адреналина.

Все люди на земле питаются одним очень вредным химикатом, что является агрессивным химическим анионом – это неорганическая соль метала натрия. Но нам она привычна, как варенная соль. Почему никто не называет эту субстанцию своим именем? Потому, что привыкли за множество лет и он неотъемлемая часть стола.

Как бы все поменялось с ног на голову, как обычно и бывает. Полезное и правильное – мы называем химия, как в случае с протеином. А все что вредно и неполезно, мы называем нормальным: майонезы, кетчупы, соус и так далее. Как говорилось и доводилось выше – протеин делается из натуральных продуктов. Более того, делается этот порошок в баночках из молока. Небольшая часть производилась из яиц и сои.

Из чего делаю протеин

Почти все протеины делаются из молока, почему? Она является отличным материалом, в котором находятся строительные кирпичики для него тела – аминокислоты. Вторая причина – это доступность субстанции. Гораздо дешевле протеин сделать с молока, чем яиц и мяса. Поэтому детей и кормят молоком и делают из него всякие смеси.

Грубо говоря, если вы видите две банки, в одной из которых грудное питание, а в другой протеин – то разницы между ними практически нет в отношении белкового состава. То есть отличаться будут только составом, отношением белка и углеводов. Для детей «углей» будет чуть больше, ведь у них преобладает углеводный обмен, потому детям и нравится сладкое. Взрослые люди с белковым обменом требуют больше протеинов.

В подтверждение этому можно навести примеры, что в 90-е годы, культуристы покупали себе детское питание, ведь на порошок из зарубежья денег не хватало. А приобрести детское питание проблем особых не составляло. Протеин делают из молочной сыворотки, который называется сывороточным протеином. Второй тип – белок из твороженного молока – казеиновый протеин.

Сывороточный протеин

Что касается первого белка, то он является быстрым и усваивается за короткие промежутки времени. Его употребляют с утра, когда человеку необходимы срочно питательные вещества после ночного голодания. Кушают его после занятий в тренажерном зале и траты большой энергии. Ему необходимо восполнить запасы строительными элементами.

Казеиновый протеин

Казеиновые белки усваиваются гораздо дольше в силу того, что после попадания в организм, створаживаются и для того, что бы всосаться в кровь требуют определенного срока. Прием такого белка будет хорош в том случае, когда вы знаете, что в ближайшие несколько часов вы не будете есть. Вам необходимо, чтобы полученного продукта хватило на большое время.

Яркий пример – это еда перед сном. Когда атлет или простой обыватель ложится спать и чтобы не подвергнуть свое тело катаболизму, разрушению белковых структур, он употребляет казеиновый белок – протеин. Идентичная замена – это простой творог. Поев его или казеинового протеина высвобождающейся энергии, вам хватит на целую ночь. Казеиновый белок более дешевый, поэтому в основу детского питания входит казеин.

Сколько нужно белка человеку

Вы скажите, почему нам нельзя ограничиться обычными продуктами, и употреблять белок с натуральных продуктов, а надо покупать разноцветные баночки? Вы будете правы. Гораздо лучшим вариантом будет употребления белков из натуральной пищи. Но существует некий нюанс. Животные белки очень дорогие и получать нормы очень накладно и не доступно по финансам многим. Чтобы понять, о чем идет речь, нужно разобрать вопрос, а сколько нужно обычному человеку этого белка на весь день?

Ученными установлено и доведено, что нормальному человеку, что активно занимается спортом необходимо около 2 грамм белка на кг веса. Если у парня вес 80 кг, то его нома при нагрузках в спортзале около 160 грамм белка. Насколько это много?

Литра молока содержит около 30 грамм белка, вареное яйцо – 5-6 грамм. В вареном мясе весом 200 грамм имеется около 32-36 грамм белка. Чтобы получить необходимые 160 грамм белка надо постараться. Представьте, сколько ребенку надо порций сесть, чтобы удовлетворить сою потребность. Либо пить молоко, сколько ж это литров необходимо впихнуть в себя за стуки. Вышеуказанные варианты не подходят для человека, очень затратно материально, а в другом случае физически.

Если не получать норму белка, то что?

Что станет с человеком, если он не будет добирать свою дневную норму белка? Давайте проведем параллель со стройкой, где работники возводят здание с помощью кирпичей. И в один прекрасный день, кирпичики не привезли, что будет со зданием? Стройка остановится, работники не знают чем заняться. А чем больше таких недодач по кирпичам, тем торможение будет усиливаться.

Когда человек не ставит перед собой стать олимпийским чемпионом, то спорт – это для него занятия в свое удовольствие, с помощью которого оздоравливается и обновляется организм. Это как бы ремонт – заменяем старые белковые соединения новыми. То есть мышцы растут, кожа обновляется.

Когда у вас нет необходимого количества строительного материал на стройку, то процесс просто остановится, в лучшем случае (сопьются) либо уйдут по домам от ничего неделания. Спортсмен себя начинает чувствовать плохо, рост замедляется. Снимаю вопрос с ваших уст, о том, а что если человек, не спортсмен необходимо ли ему дополнительный прием белков?

Это зависит от питательных веществ, что употребляет человек. Как говорит статистика, большинство людей питается неправильно, рацион дня не сбалансирован, от того мы и болеем и стареем так рано. Существуют некие стандарты соотношения углеводов, белков и жиров в организме, для нормального развития человека. Это 60 % - углеводы, 30 % - белки и 10 % - жиры.

В связи с тем, что пища доступна, пропорции изменились в худшую сторону. Жиры и белки обменялись местами. Человечество за всю историю развития никогда не употребляло столько жирной пищи, как сейчас. Наши предки ели углеводы, в состав которых входила полезная клетчатка. Плюс к этому – белки, что получали со своей охоты на зверей. Поэтому еще с самого зарождения человечества, тело, привыкшее к более высоким процентам соотношения белка в пищи не может перестроиться на жиры.

От такой диспропорции страдает наше тело, организм и здоровье. Первое, по чем бьет диспропорция – это сердечнососудистые заболевания. Размеры нашего сердца, как мотора не меняются, а тело за счет жира, становится больше. Двигатель из запорожца ЗИЛ с такой интенсивностью тянуть не будет.

Начинается куча иных болячек, застой желчи, нарушения липидного обмена - ожирение, искривление позвоночника и так далее импотенция и бесплодие. В теле человека не существует органов, на которых не отразится диспропорция жиров и углеводов, а также белка в организме. Жирную пищу купить легче и дешевле, ведь она калорийнее и доступнее. Популярная у малоимущих и слабо образованных слоев населения.

Почему Американцы толстые

Часто говорят, что Американцы – толстая нация. Большинство жирных людей проживает в бедных кварталах. А все потому, что не имеет денег на правильное питание и на получения определенных знаний, что бы этот рацион изменить.

Люди, что добились чего-то в жизни, а соответственно имеют больше денег и знаний, часто ходят в финтес залы, правильно питаются, следят за своим телом и активно используют пищевые добавки спортивного происхождения – протеины.

Преимущество протеина перед натуральными продуктами

У протеинов есть несколько преимуществ перед натуральными продуктами, имеется в виду удобство хранения. Молоко и мясо – это быстропортющиеся продукты, а банка протеина может стоять очень долго.

Второе – удобство приготовления. В сравнении с другими продуктами, протеин не нужно готовить покупать кулинарные книги и печь мясо. Достаточно зачерпнуть с банки и размешать в воде или водой.

Оптимальные аминокислоты. Кирпичи, как вы знаете, бывают хорошие, а бываю не очень, треснутые. Зачастую в банках, аминокислоты профиль самый лучший и качественный (незаменимые аминокислоты).

Стоимость протеина. Для нормального обеспечения своего организма белком, вам необходимо покупать очень много мяса, куда пойдет уйма денег. Более экономичней получать для многих белок из банки протеинов.

В банках с протеином содержаться помимо целевого порошка – полезные микроэлементы. И мы очень сомневаемся, что вы каждый месяц бегаете в аптеку за витаминами, существует определенная нехватка минералов.

К чему мы пришли

Если вы умный человек, то со всего вышесказанного поймете, что спортивное питание – это не химия и вред, а полезные строительные элементы и минералы, что позволяют следить за своим здоровьем и телом. В сравнении с водкой, протеин новый продукт большинство еще не успело осознать всех плюсов и преимуществ продукта. Одни поймут это быстрее, вторые чуть позже, а третьим вообще не дано, зачастую это такие аутсайдеры в развитии. Это нормально для любой популяции людей.

Автор: ForceMan от 23-09-2015, 22:19
  • Нравится
  • 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера