Питание после тренировки: миф о белково-углеводном окне, экспериментальное мнение

Питание после тренировки

В данной статье речь пойдет о том, какое должно быть питание после тренировки у спортсменов, новичков, бодибилдеров разного уровня. Ведь данная тема очень важна и интересна все «качатам», которые прекрасно понимают, что масса растет не во время поднятия тяжелых весов в зале, а в период восстановления. Мышцы растут после занятий в зале во время отдыха. И будут они расти или нет, зависит от приемов пищи, что вы употребляете после «кача». Для строений новых структур и тканей нужен материал и энергия для создания – это всем известные белки и углеводы.

Существует ли белково-углеводное окно

Начнем мы свое повествование с рассмотрения, существующего в бодибилдинге белково-углеводного окна. Послетренировочное окно – это период после тренировки, что длится в среднем от 30 мин до 2.5 часов в зависимости от организма. Это время, когда нашему телу необходимы микроэлементы и питательные вещества. Поэтому организм более приспособлен усваивать как белков, так и углеводов конкретно в этот период, когда есть большая недостача ферментов.

Вследствие чего, большинство сайтов рунета говорят о том, что после тренировки необходимо пить спортивное питание в виде гейнера или протеина. Однако эффективность таких приемов спортпита неоднозначная. Эффективное ли анаболическое окно, как говорят множество спортсменов и культуристов?

Большая часть культуристов, кушает сразу после тренировки с целью, что у них откладывается гликоген. Углевод тратится в качестве энергии в период занятия в зале. Логика понятна всем: потраченный гликоген необходимо восполнять приемами углеводов.

Научно доказано, что вследствие употребления простых углеводов после занятий в зале, гликоген откладывается в мышцах быстрее. Однако данный результат был у тех спортсменов, что тренировки выносливость своего тела. Имеются, введу, бегуны, пловцы или кроссфитеры.

Что же делать с бодибилдерам? Как говорит биохимия, в результате занятий спортом, что задействует выносливость, способ энергообеспечения не такой, как при силовых нагрузках и работе с железом. В бодибилдинге – бескислородный гликолиз, а в беге – кислородное окисление.

питание после тренировки

Следуя этой логике, затраты гликогена не должны быть столь существенными после «кача» и должны восстанавливаться короткие сроки. Так, а какой смысл тогда употреблять быстрые углеводы после тренировки? Его не очень много. Эксперименты дали факт, что прием быстрых углеводов эффективней увеличит уровень гликогена в мышцах только на 16 % если сравнивать с приемом простой воды.

Одни скажут, что: «ничего себе, целых 16 %, пить «угли» необходимо без раздумий». Но это сравнение произведено с водой, где фактически отсутствуют питательные элементы. Получается так, что гликоген будет откладываться в тканях, даже в случае голодание после тренировки, если абсолютно ничего не скушать. Аналогия: к примеру, у вас дома светильник. Когда он включен это есть углеводы, выключен – нет. А ночью этот светильник светится в любом положении, хоть включен, хоть выключен. Когда он выключен, свет тускнеет на 16 % и всего лишь. Будете платить за энергию?

Питание после тренировки: мифы о белково-углеводном окне

Накопления гликогена в мышцах происходит постепенно на протяжении дня. Поэтому нет большой необходимости впихать в себя большие порции углеводов после тренировки. Важный нюанс – это получения углеводов на протяжении дня, сбалансированное поступление питательных веществ и микроэлементов, вот залог успеха, а не разовый прием после тренировки.

Данные размышления подтверждаются опытами по поводу чувствительности организма к инсулину. Все тренировки в зале повышают чувствительность тела к транспортному гормону. Чем лучше чувствительность, тем микроэлементы лучше и быстрее усваиваются и утилизируются в организме транспортным гормоном.

Поэтому работа с тяжелыми весами рекомендуется диабетикам, что бы те боролись с инсулинорезистентностью и повышали чувствительность к гормону. У вас возник вопрос, а на какой отрезок времени силовая тренировка повысит чувствительность к гормону? Это те 2.5 часа белково-углеводного окна, про что все так славно говорят? Научно доказано, что чувствительность повышается на протяжении суток после нагрузок. И окно увеличивается с 2.5 часов до 24, что и подтверждает наши доводы.

как питаться после тренировки

Нет большой надобности, закидываться ударными дозами углеводов сразу после тренировки. После занятий в зале, спокойно уезжайте домой и уже там, принимайте полноценную пишу в виде простых углеводов и белков. Суммарное количество углеводов, употребляемое на протяжении суток важнее одноразового приема пищи после тренировки.

Несет ли вред прием углеводов после тренировки?

Давайте поговорим о том, а совместимы ли углеводы и белки в качестве спортивных смесей. У культуристов ходит мнение, что одновременный прием углеводов и белка дает лучшее усвоение питательных веществ, чем «закидывать» их по отдельности. Они мотивируются тем, что прием углеводов повысит выработку инсулина, а гормон быстрее растащит по организму как белок, так и собственно углеводы.

На самом деле не все так однозначно. Вследствие проведенных опытов, учеными было доказано, что белок синтезируется на 30 % хуже, если вы будете пить протеин + гейнер вместе после тренировки. Удивительно, но это так. И если употреблять данные смеси сразу после «кача», то себе только мешать и будете.


Теги: Питание после тренировки, миф о белково-углеводном окне

Автор: ForceMan от 2-09-2015, 14:31
  • Нравится
  • 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера