Домашний йогурт - полезный продукт, доступный каждому

 

Большинство систем здорового питания рекомендуют регулярно употреблять кисломолочные напитки, но это не относится к магазинным товарам. В промышленных масштабах используются консерванты, красители, усилители вкуса, загустители, прочие добавки, способные обесценить самый качественный продукт. Из этой статьи вы узнаете, как сделать натуральный йогурт дома и получить максимум пользы от одного из самых вкусных кисломолочных напитков.

Для справки. Йогурт представляет собой повсеместно распространённый кисломолочный продукт. Готовится путём сквашивания молока при определённой температуре с добавлением протосимбиотической смеси культур лактобактерий.

Что понадобится

Рецепт довольно прост. Потребуются:

  • Молоко. Возьмите продукт подходящей жирности. Если речь идёт о наиболее полезном йогурте, целесообразно отдавать предпочтение молоку с минимальным процентом жирности. Но ценители полагают, что самый вкусный - с повышенным содержанием молочного жира. Консистенция тоже напрямую зависит от его количества, чем жирнее йогурт, тем он гуще. Из магазинных предложений оптимальны будут ультрапастеризованные разновидности с контролем на содержание антибиотиков, их можно использовать прямо из пакета. Домашнее молоко следует прокипятить и остудить до температуры, которая слегка выше комнатной.
  • Закваска. Самый полезный и вкусный продукт готовят из специальных заквасок. Продукция VIVO положительно выделяется на рынке профильной продукции отечественного и зарубежного производства. Она проста в использовании и хранении, содержит большое количество качественных молочнокислых бактерий, имеет адекватную стоимость. На 3 литра молока понадобится всего один флакон (или саше) закваски.

После приготовления можно добавить сушёные и свежие фрукты, орехи, семена, джемы, мёд по вкусу или употреблять йогурт в чистом виде.

Как приготовить

Действуйте в такой последовательности:

  1. Продезинфицируйте посуду, в которой будет готовиться йогурт. Просто обдайте поверхности кипятком.
  2. Прокипятите и остудите молоко. Ультрапастеризованный продукт не нуждается в этом.
  3. Введите в молоко закваску. Количество и способ указаны на упаковке.
  4. Обеспечьте нужный температурный режим на протяжении 6-8 часов. Должен находиться в пределах 37-40 °С.

После приготовления охладите йогурт и наслаждайтесь вкусным и очень полезным продуктом.

Автор: ForceMan от 22-04-2020, 23:03
  • Нравится
  • 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.