Здесь мы затронем вопрос, что касается, полезен ли насыщенный жир, зачем употреблять насыщенные жиры. Почему нашему телу нужен жир?
Липиды, а они жиры, делятся на плохие и хорошие. Насыщенные жиры содержат в себе насыщенные кислоты и наоборот. Источником насыщенных кислот есть продукты, что происходят от животных. Растительные нутриены дают нам ненасыщенные липиды. Зачастую ненасыщенные жиры содержаться в жидкой форме, как плохие – в твердой. Так а чего одни жидкие, а вторые твердые, чем они отличаются?
Зачем нам нужны жиры?
Все нюансы скрывает химическое построение клеток. Ненасыщенные липиды имеют двойную связь. Благодаря этому они подвижны. Жиры, что не имеют этой связи молекулы не такие подвижные, а устойчивые. К ним и относятся насыщенные жиры. Что такое ОМЕГА-3, ОМЕГА-6, ОМЕГА-9? Все эти жирные кислоты относятся к ненасыщенным жирам, а значения и аббревиатуры – это показание двойной связи. Другими словами, какое место в молекуле остается свободным,3, 6 или 9 что и является двойной связью. Когда при покупке товара в супермаркете увидите маркировку, будете знать, что они означают.
В своих диетах для похудения человечество использует продукты с низким содержанием жиров, а так делать нельзя, это преступление против организма. Вы сами себя ограничиваете в необходимых нутриентах, не употребляя которые, вредите своему здоровью. При недостатке жира смерть не наступит, но организм не будет работать с той интенсивностью, с которой можно бы было.
Можно навести пример с дорогой. Чтобы положить 1 км трасы необходимо 150 кг асфальта, а у вас только 50. Естественно, асфальт будет, однако в долговечности его можно сомневаться. С жирами ситуация идентична. В отсутствии калорий, поступаемых с жиров, тело будет страдать от недостатка витаминов.
Насыщенные жиры, неужели так опасны?
Основу работы всего мозга и нервных окончаний составляет жир. Жизнедеятельность нейрона поддерживается нервными импульсами, что идут по проводам, обводкой которых и есть жиры. Что интересно насыщенные. При недостаче «вредных» жиров будет дефицит вещества и пострадает нервная система. Ухудшиться память, не так ярко выраженным будет способность человека к обучению и развитию. Если существенно не добирать по жирам, то меняется сама мозговая ткань – это данные исследования.
Беременным женщинам жир особо необходим. Он берет участие в формировании мозга ребенка. Вот почему беременным женщинам так необходимо есть икру, что содержит как хорошие, так и плохие липиды. Употребляйте жир если имеются провалы в памяти.
Как жир влияет на легкие?
Согласно статистическим данным девушки чаще болеют астмой в два раза. А все потому, что большинство особ противоположного пола избегает жирных продуктов. Благодаря легким в кровь переносится кислород благодаря легочному сурфактанту. Это внутренняя оболочка легких, то на 90 % состоит из липидов, вредных, насыщенных.
Много знакомых девушек, что плохо переносят поездки в автобусах, маршрутках, чувствуют удушье, обмороки? Эти симптомы присущие большинству девушек. А есть такие, что всегда ходят бледные. А все потому, что не едят жиров. Такие люди страдают на постоянный недостаток кислорода в крови, который берет участие во всех процессах, в том числе и выработки энергии. Потому девушки так любят сладкое. Ведь расцепление глюкозы, дает энергию и происходит без использования кислорода. Для хорошей жизнедеятельности своих легких снабжайте их жирами.
Ненасыщенные жиры
Хорошие липиды формируют оболочку клетки. Много витаминов, что мы знаем есть жирорастворимыми. Вот почему растительные жиры и рыбий жир стал таким популярным. Там много жирорастворимых витаминов. То есть, когда имеет жирок на зиму, это даже хорошо. Ведь у вас есть запас витамин. И неверное утверждение о том, что витамины нельзя запасать.
В следующей статье блока о жирах, мы расскажем, конкретику, как и сколько, кушать жиров. Ведь перед употреблением липидов, нужно понять одну вещь – зачем их употреблять. Чтобы из вас потом не получился «выкидыш», что сядет на морковные, капустные диеты. Кушайте жиры и ничего не бойтесь.