Все мы не раз слышали такую фразу, как «делай базу, будет выброс гормонов». Но большинство новичков не совсем представляет выброс, каких гормонов и для чего они будут нам нужны. Мы объясним, что за процессы происходят в нашем организме в результате выполнения базовых упражнений и выясним, так ли пагубен кортизол для наших мышц как об этом говорят и что такое стресс-реакция.
Стресс-реакция
Стресс – это общая универсальная реакция организма на внешние факторы, которые наступили или могут наступить в ближайшее время. Ситуация оценивается корой головного мозга, который отправляет сигнал в нашу подкорку, где возникает эмоция что запускает процесс не специфической, универсальной реакции с последующим выбросом катаболических гормонов.
Стресс может наступить абсолютно при разных обстоятельствах, к примеру, перегрев, переохлаждение, выполнение тяжелых физических нагрузок, в случае испуга. Во всех вышеперечисленных ситуациях действие нашего организма будет одинаковое, но полезность или пагубность стресса в разных ситуациях бывает разная.
К примеру, во время испуга мы не двигаемся и не используем энергию, гуляющую по нашему кровотоку в виде свободных жирных кислот, то прежде чем они вернуться в жировое депо они изрядно осядут на стенках наших сосудов.
Осев на стенках в виде холестериновых бляшек организм предпримет попытку их устранить и думая, что у нас в сосуде какое то повреждение он отправит к этому месту тромбоциты, которые дополнительно оседают на этих самых холестериновых бляшках и в последствие образуют тромб. В итоге при хроническом регулярном стрессе, мы можем заработать тромбоз со всеми вытекающими последствиями.
Что бы запустить стресс-реакцию, например, занимаясь в тренажерном зале, необходимо дать понять нашему организму, что ему скоро «может наступить конец». Другими словами дать ему непривычную для него нагрузку. Но это вовсе не значит, что придя первый раз в зал, вы должны сразу хватать штангу и приседать с ней.
Тем неимение для более опытных спортсменов нужны упражнения более глобального характера в простонароде именуемых «базой» - упражнения ,которые воздействуют на весь организм в целом. Новичкам для запуска стресс-реакции может быть достаточно изолированных упражнений, так как их организм не привык к физическим нагрузкам вообще. И даже изоляция для них будет стрессом.
По мере прохождения периода адаптации (месяц или два) в нашу программу придется включать многосуставные упражнения, что бы дать нагрузку на большое количество мышечных волокон и дать суммарно большую нагрузку на весь организм в целом.
То есть нагрузка, что в изоляции, что в базе на целевую мышцу может быть одинаковой, но нагрузка на весь организм в целом всегда будет разная. Мы запустили стресс-реакцию, тогда о каком же выбросе гормонов идет речь?
Речь идет о выбросе катаболческих гормонов, которые мобилизируют наши энергетические ресурсы и подготавливают наш организм для борьбы. Многие наверно сейчас подумают, что для роста мышечной массы нам нужны анаболические гормоны, а не катаболичексие, и вы будете абсолютно правы.
Дело в том, что наш организм откликается на те, или иные реакции и после сильного выброса и прекращении действия катаболических гормонов следует не менее сильный выброс анаболических гормонов, которые нужны нашему организму для восстановления и адаптации. Однако стресс должен быть дозирован, иначе мы можем попасть в фазу переутомления или даже перетренированности.
Стресс-реакция организма: вид изнутри
Давайте углубимся в наш организм и посмотрим, что же происходит внутри. Как мы говорили, главная функция катаболических гормонов – это мобилизация энергетических ресурсов нашего организма и подготовка его к борьбе. А так как энергии у нас больше всего запасено в жировых депо, то при активации стресс реакции мы можем наблюдать процесс липолиза.
Но жир не единственная энергетическая единица, участвующая в процессе стресс-реакции. При стрессе первым делом выделяются гормоны адреналин и норадреналин. Они стимулируют нашу центральную нервную систему, выводят жирные кислоты из лейпоцидов и глюкозу из печени. Так же они расширяют сосуды сердца, мозга и легких.
Это те органы, что мы используем по полной когда нам нужно к примеру спасаться бегством. И сужают сосуды внутренних органов и кожи. Это нужно для того, избежать больших кровопотерь при ранениях. Вследствие чего происходит перераспределение потока крови выгодной нам для борьбы. Сразу за адреналином следуют такие гормоны как кортикотропин, пролактин, глюкогон, что дополнительно мобилизируют энергетические ресурсы нашего организма.
Небольшое внимание стоит уделить гормону кортикотрапину. Ведь он когда стресс затянулся и нам необходимо сражаться или убегать стимулирует выработку кортизола. Кортизол имеет схожие действия с адреналином, но работает гораздо дольше. К тому времени, когда выделяется кортизол, адреналин и норадреналин уже прекращают свое действие.
Так же кортизол обладает некоторыми очень важными нюансами. К примеру он не дает нашим мышцам использовать глюкозу в качестве топлива. Это связано с тем ,что уровень глюкозы в крови очень ограничен и она необходима для питания нервных тканей, которые могут питаться исключительно ей. Тогда как мышцам достаточно свободных жирных кислот гуляющих в избытке по нашему кровотоку.
Помимо этого кортизол разрушает белковые структуры, конвертируя белок в глюкозу. Тут хотелось бы обратить ваше внимание на то, что кортизол берет белок из лимфатических тканей – лимф, так как они быстро обновляются, что выгодно для организма.
То есть в данном случае, ни о каком сгорании мышц не идет и речи, и разрушение конкретно мышечной ткани, под воздействием кортизола, стоит под большим вопросом. Лимфатические ткани отвечают за иммунитет. Поэтому после тяжелой тренировки мы можем наблюдать временное снижение нашего иммунитета.
Риски не дозированного стресса: последствия безграмотного подхода новичков
Давайте разберем риски не дозированного стресса. Когда новичок не имеющий стажа в спорте приходит в тренажерный зал и по совету «местных мастеров» начинает тянуть, жать и толкать, то его организм получает «нехилую встряску» и это стресс никак нельзя назвать дозированным.
Сахарный диабет
Вследствие большого выделения катаболических гормонов и поступления в кровь большого количества глюкозы у нас может наблюдаться временный сахарный диабет. При хроническом стрессе и индивидуальной предрасположенности сахарный диабет может стать стойким.
Снижение иммунитета
Вследствие конвертирования белка из лимф в глюкозу кортизолом частично снижается иммунитет. Если соответственно кортизола много, то и иммунитет может снизиться очень существенно. Многие видели на практике, когда новичок после нескольких неправильных тяжелых тренировок просто заболевает.
Гипертония
Так как под воздействие адреналина и норадреналина мы можем наблюдать сужение сосудов. Исходя из этого, повышается ток и давление крови. Это может быть опасно для гипертоников и вызывать гипертоническую болезнь даже у здоровых людей.
Тромбоз
Одновременно все выделенные гормоны и свободные жирные кислоты повышают свертываемость крови, помогая избежать больших кровопотерь при ранении. Но этот же процесс может и явиться причиной тромбоза и инфаркта.
Хочется отметить, что эти риски актуальны в том случае, если человек не здоров, стресс не дозирован и регулярен и человек не занимается спортом, его двигательная активность находится ниже среднего.
К чему мы пришли
Мы можем сделать вывод, что нормальная двигательная активность бережет наше здоровье. Так как дозированный стресс вызывает так же адаптацию к нему. Именно по причине адаптации, если наша цель нарастить мышечную массу мы должны использовать в наших тренировках принцип перегрузки, прогрессии нагрузки - регулярное повышение рабочих весов, повышение нагрузки и шокирование организма.
Автор: ForceMan от 19-08-2015, 09:03