Средиземноморская диета для похудения в наших реалиях

Средиземноморская диета не является типичной диетой для похудения – скорее, это способ питания, который может сопровождать нас всю жизнь и обеспечить здоровье и красоту на долгие годы.

В чем заключается феномен средиземноморской диеты?

Данный вид диеты применяют каждый день жители Средиземноморья, которые сохраняют хорошее состояние здоровья в течение многих лет жизни. В ее состав входят блюда различных национальных кухонь: греческой, итальянской, французской и испанской. Некоторые относят к этой диете также кухни североафриканских стран.

На стиль жизни и привычки питания жителей побережья Средиземного моря огромное влияние оказывает географическое положение страны, в которой они живут, а, следовательно, и преобладающие в ней климатические условия.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета – основные продукты

Средиземноморская диета основана на большом количестве овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, на употреблении цельнозернового хлеба, макаронных изделий, круп и риса, оливкового масла, ароматных специй и вина. Эти продукты используются преимущественно в итальянской, греческой, французской, испанской кухнях, а также в странах северной Африки, но каждая из них предлагает и другие блюда.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты составляют основу средиземноморской диеты. Они являются ценным источником клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, воды. Бобовые овощи обеспечивают организм большим количеством белка, а оливковое масло – ненасыщенными жирными кислотами.

Статья по теме: Какой диеты придерживается Меган Фокс

Рыба и морепродукты

Жители юга Европы потребляют большое количество рыбы и морепродуктов, которые предоставляют организму легко усваиваемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, они содержат кальций и фосфор, которые оказывают влияние на состояние костей, и йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. Морепродукты (креветки, мидии, устрицы, крабы) содержат много цинка, укрепляющего нервную систему, а также калий и магний.

Ароматные специи

Специи, применяемые в кухне средиземноморских стран (например, базилик, орегано, розмарин, тимьян, шалфей), придают блюдам особый вкус и аромат, а также являются источником антиоксидантов, которые защищают организм от болезней и поддерживают функционирование пищеварительной системы.

Вино

Жители южной Европы употребляют довольно большое количество вина, особенно красного, которое снижает уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза и обладает действием антикоагулянтов.

Мясо и молочные продукты

В средиземноморской диете преобладают овощи и морепродукты. Дополнением для многих блюд являются различные виды сыров и йогурта. Если речь идет о мясе, то оно употребляется в гораздо меньшем количестве, и это, как правило, белое мясо, в частности, куриное, а также баранина, реже – красное мясо. При этом для жарки используется оливковое масло первого отжима.

диета средиземноморская

Средиземноморская диета – диета для каждого

Как подтверждают научные исследования, жители стран, расположенных на побережье Средиземного моря, отличаются более крепким здоровьем и реже страдают от недугов, вызванных вредными привычками неправильного питания, чем жители других государств.

Средиземноморская диета рекомендуется в первую очередь лицам с гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом и ожирением. Однако это диета, которую может применять каждый, кто заинтересован в сохранении хорошей формы и красоты на долгие годы. К тому же, большое разнообразие видов кухни средиземноморских стран, конечно же, не вызовет скуку.

Статья по теме: Как с абсолютного нуля построить свою фигуру

Такая диета ограничивает до минимума потребление красного мяса, белого хлеба и сладостей. В ней не используются соусы, сметана и мука. Мясо, рыбу и овощи запекают в духовке или в фольге на гриле. Оливковое масло, которое применяется для жарки, используется всего один раз. Вопреки господствующим представлениям, макароны аль денте, изготовленные из цельной пшеницы и приготовленные без жирного соуса, но с добавлением овощей, оливкового масла, рыбы или морепродуктов и специй, являются очень здоровым блюдом.

Продукты в средиземноморской диеты

Средиземноморская диета в качестве еды для похудения

Разнообразная и сбалансированная диета – это основа здорового похудения. Применяя соответствующим образом средиземноморскую диету, вы можете уменьшить количество поступающих в организм килокалорий примерно на 1200 единиц и без риска для здоровья похудеть на 2-3 кг в месяц – и все это без больших жертв и скучной, ограниченной еды. Конечно, не стоит забывать и о достаточной физической активности, чтобы получить удовлетворение от диеты и почувствовать ее эффект.

Автор: ForceMan от 12-06-2017, 20:21
  • Нравится
  • 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.